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Agro: once consejos para cosechar en tiempos de coronavirus

Debido a la actual emergencia sanitaria nacional a causa de la pandemia del virus denominado COVID-19 el gobierno nacional decretó el aislamiento obligatorio, no obstante los productores de alimentos (entre otros segmentos de la población) deben continuar con sus tareas para poder abastecer al mercado interno y externo. Por esta razón, la cosecha de granos en la región Pampeana tendrá algunas particularidades que requieren ser resueltas en línea con las medidas oficiales de prevención. Para ello el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) informó las recomendaciones a tener en cuenta para evitar la transmisión del coronavirus en las tareas de cosecha y almacenamiento de granos de la campaña gruesa. Las mismas fueron elaboradas a partir del trabajo conjunto entre especialistas del instituto y referentes de universidades y del sector privado. Al respecto, el instituto estimó que el 80 % de la producción de la campaña 2019-2020 se cosechará en los próximos 45 días en el marco de una situación de restricciones para la logística de cosecha, transporte y almacenamiento de granos. De acuerdo con los técnicos, este año "será clave acordar anticipadamente la logística y asegurarse que los equipos estén en el campo al momento necesario". "En caso de que existan restricciones de circulación y traslados de maquinaria, contar con los servicios de cosecha, poscosecha y logística de granos en el campo en el momento necesario será determinante para realizar un buen trabajo", recalcaron. Ante una situación compleja como la de esta campaña, los técnicos indicaron que, con el objetivo de realizar la cosecha con la mayor eficiencia posible y no correr el riesgo de formar un cuello de botella para levantar y almacenar la producción, "los productores deberían evaluar la recomendación de iniciar la cosecha hasta con 2 % más de humedad por sobre el parámetro de recibo". En soja, esta sugerencia significa cosechar granos con entre 15,5 y 16 % de humedad. "En un día de condiciones climáticas normales, ese porcentaje se reduce durante la jornada de trabajo", ampliaron los especialistas. Recomendaciones generales Informar al equipo de trabajo, concientizar a todos los trabajadores sobre los riesgos de contagio para tomar las precauciones y evitar la transmisión del virus, a partir de la distribución de sólo información oficial a los fines de evitar trascendidos e información falsa que pueda producir pánico. Restringir el acceso a personas alcanzadas por los factores de riesgo. Planificar la metodología de trabajo con el equipo interno y externo (productor, asesor, contratista, operarios, camioneros, acopiadores, etc.) antes de iniciar las actividades de cosecha y poscosecha. En lo posible vía telefónica para evitar el contacto directo. Evitar el contacto directo en todas sus formas y, en caso de ser imprescindible, tomar las medidas de prevención antes y después del contacto. Evitar las rondas de mates y las aglomeraciones de personas, tanto en las actividades laborales como en campamentos, casilla, rondas, reuniones, etc. Respecto del consumo de alimentos y bebidas, es deseable llevar un equipo de mate propio, sumado a vajilla personal (cubiertos y vaso) y elementos de aseo (toallas y otros). Minimizar la movilidad de personas y solicitar a proveedores que los servicios sean prestados por las mismas personas (camioneros, maquinistas, asistentes). Para disminuir la movilización de granos en esta época, se sugiere prever el almacenamiento en estructuras propias disponibles en los establecimientos o programar el almacenaje en silo bolsas (previsión de bolsas y equipos para embolsado de granos). Desinfección meticulosa de los elementos que obligatoriamente se comparten a través del contacto directo (carta de porte, llaves, herramientas, lapicera, memoria del monitor de rendimiento, etc.). Es necesario disponer de agua limpia, jabón y rollos de papel secante en la totalidad de maquinaria de campaña (tolvas, cosechadora y casilla rural) para la correcta higienización de todos los trabajadores. En el caso de la casilla rural, por tratarse de un lugar crítico para el contagio (espacio reducido), se recomienda la desinfección periódica, turnarse para las comidas y exigir el uso de barbijos (tipo N95), también para el descanso. El informe fue elaborado por investigadores del INTA, universidades y sector privado, participantes del proyecto "Desarrollo y aplicación de tecnologías de mecanización, precisión y digitalización de la agricultura": Fernando Scaramuzza, Juan Pablo Vélez, Diego Villarroel y Mauricio Santa Juliana (INTA Manfredi); José Peiretti y Mario De Simone (INTA Salta); Juan Giordano (INTA Rafaela); Santiago Tourn (Unidad Integrada Balcarce); Enrique Behr (INTA Crespo); José Méndez (INTA Totoras) y Federico Sánchez. Uso de maquinaria y vehículos Cosechadoras, tractores y camiones deben ser ocupados únicamente por el operario capacitado, sin acompañantes en la medida de lo posible. Antes de un relevo en la operación de la maquinaria, se sugiere limpiar y desinfectar adecuadamente el puesto de comando. En el caso de los vehículos uso compartido, como los de asistencia técnica y camionetas, extremar la limpieza y desinfección de manera regular. Limpiar, desinfectar y ventilar periódicamente los habitáculos de la maquinaria, la casilla rural, galpones, hogares y vehículos de asistencia técnica. Uso de elementos de seguridad e higiene personal como guantes y barbijos (tipo N95) para operarios de maquinaria y plantas de acopio. Además de prevenir el contagio del coronavirus, esta acción evita el contacto con polvo, hongos, micotoxinas, insecticidas, insectos y roedores. Designar a un operario del equipo como responsable del control y cumplimiento de las medidas de prevención y la provisión de productos de higiene para el personal y la limpieza de maquinaria. Ante la presencia de fiebre y síntomas respiratorios (tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria), realizar la consulta telefónica inmediata al 0800-222-1002 (desde cualquier punto del país)


Fuente: BAE


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